Comer um alimento sempre fresquinho e recém preparado tá ficando cada vez mais difícil. Isso porque na correria do dia a dia, a comidinha caseira ficou cada vez mais distante de ser ingerida. Aí fomos salvos pelos congeladores, que podem facilitar a vida das donas-de-casa-trabalhadoras-estudantes-esposas-enfim, mas será que estamos fazendo da maneira certa?
Fui pesquisar e trouxe algumas informações importantes pra vocês!
Bora ver?
DICAS IMPORTANTÉRRIMAS pra começar:
- Separe alimentos de boa qualidade e devidamente limpos.
- Utilize papel filme ou sacos zip próprio para alimentos, e retire o ar (de preferência com bombinhas específicas).
- Separe os alimentos por refeição; Coloque pequenas porções em papel filme, e na hora de utilizar, use apenas a quantidade que vão ingerir.
- Coloque uma etiqueta nos plásticos com a data em que foram colocados no freezer e a data de validade.
- A temperatura adequada para um congelamento seguro e ideal é de - 18°C.
- NUNCA recongele alimentos.
Para congelar FRUTAS, lave-as e retire o caroço;
Armazene na quantia geralmente utilizada por você e sua família;
Use em receitas e sucos.
Para congelar HORTALIÇAS, é necessária uma técnica chamada"Branqueamento", conhece?
Essa técnica, permite que os alimentos tenhas suas características nutricionais preservadas, além de dar uma maior durabilidade pois paralisa o amadurecimento deles e o aparecimento de bactérias.
Como fazer? Lave-os bem, corte-os e os coloque em uma panela com água fervente por cerca de 3 minutos. Retire-os com a ajuda de uma peneira, e rapidamente os insira em água fria. Depois, separe as porções em sacos plásticos, e leve ao congelador.
CARNES, AVES e PEIXES devem ser limpos e as partes não comestíveis retiradas.
Armazene-os nas quantidades a serem consumidas.
Alimentos que JÁ FORAM FRITOS, podem passar pelo processo de congelamento.
Basta colocá-los em uma assadeira, por exemplo, e levá-los ao freezer;
Depois de congelados, retire-os do congelador, separe as porções em saquinhos, retire o ar e leve-os ao freezer novamente.
Quando for os utilizar, é só tirar do freezer um pouco antes para ir descongelando, e depois colocar no forno convencional até que fiquem crocantes novamente.
Para DESCONGELAR, os alimentos ACIMA, use o forno microondas ou coloque-os no refrigerador, ou então deixe-os em temperatura ambiente em sua respectiva embalagem por até 04 horas.
Para congelar alimentos JÁ COZIDOS, utilize potes plásticos bem secos.
O alimento deve estar FRIO.
Nunca encha até o pote. Comida congelada tende a dobrar de volume, rachando seu pote, podendo até estourá-los.
Para DESCONGELAR, os alimentos JÁ COZIDOS, tire o pote do freezer e deixe no refrigerador no dia anterior. JAMAIS o descongele em temperatura ambiente.
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ALIMENTOS QUE NÃO PODEM SER CONGELADOS: Ovos com casca, maionese, chantily, iogurte, frutas como banana, pera, verdura de folha, doces como pudim, tomate, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes e macarrão sem molho.
UPDATE: O tempo máximo de congelamento recomendado por especialistas é de 90 dias! Não se esqueça de etiquetá-los com as datas então mulher!
Alguma sugestão ou dúvida? Comentaí!
Beijos e até a próxima!